市规划国土委坪山管理局积极处理竹坑保障房征地历史遗留问题

  根据市委市政府关于我市保障性安居工程工作的安排和部署,“十三五”期间,全市计划开工筹集人才住房和保障性住房40万套,供应35万套,其中2016年市本级项目计划开工筹集住房32695套。坪山竹坑保障房项目列入2016年市本级人才住房和保障性住房开工计划,并被坪山区委区政府视为2017年度重大建设项目之一。 
  坪山竹坑保障房项目位于竹坑社区,金牛东路与竹园路路交汇处东南侧,占地面积约3.6万平方米,其中约140亩用地涉及“93年菜篮子征地”范围。由于20世纪90年代,深圳城市化进程加快,各级政府大量征收农村集体土地扩张城市规模,至今已有二十余年的发展历程,“93年菜篮子征地”的原始资料随着城市发展而丢失,土地移交监督记录也无迹可寻,加之人事更迭,致使该征地长期存在产权界定不清等问题,多次引发信访纠纷,这不仅威胁社会和谐稳定,而且阻碍了深圳“东进战略”的实施进程,成为坪山部署“拓展空间保障发展”十大专项行动的绊脚石。 
  为有效解决上述问题,市规划国土委坪山管理局多次主动走访竹坑社区,与该社区现任村委干部及其退休老村干部座谈,并进行了实地勘察。同时,为了更准确还原征地历史事实,坪山管理局相关工作人员先后前往龙岗区档案馆、深圳市档案中心、市规划国土委、区经济和科技促进局等机构查询征地档案。经过反复研究考证,最终还原了“93年菜篮子征地”的历史事实,化解了该征地所引发的信访纠纷。 
  市规划国土委坪山管理局相关负责人表示,在未来处理征地问题上,坪山管理局将以“93年菜篮子征地”案件为鉴,从保障土地权利人的合法权益出发,主动排查,完善坪山区土地征转大数据,避免再次发生类似的征地历史遗留问题,确保高效合理利用坪山土地资源。 

深圳市规划和国土资源委员会(市海洋局) 版权所有